もこみち流 中華風 シーフードのココナツカレー
もこみち流 中華風 シーフードのココナツカレー
〈材料〉
白身魚(真鯛)・・・・・100g
エビ・・・・・4尾
ムール貝・・・・・4個
イカ・・・・・2/3杯
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
鷹の爪(輪切り)・・・・・1~2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
カレーパウダー・・・・・大1
ターメリック・・・・・小1/2
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
中華スープ・・・・・300ml
ココナツミルク・・・・・300ml
粒山椒・・・・・大1〜2
青唐辛子・・・・・1~2本
トマト・・・・・1/2個
ライム・・・・・1/2個
〈作り方〉
(1) 真鯛は1切れを2~3厚さに切り、
エビは塩水で洗って背ワタと殻を取って背を開き、
ムール貝はきれいに洗い、イカは下処理して食べやすく切る。
(イカゲソは、2~3本に切り分ける)
(2) にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは輪切りにして、
(1)と一緒にボウルに入れ、塩・こしょう、鷹の爪を加えて混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油(半量)を軽く熱し
(1)のシーフードを入れて炒め、火が通ったら、
乱切りにした青唐辛子、Aを加えて炒める。
(4) トマトのザク切り、スライスしたライムを加え
味をなじませる程度に2~3分煮る。
(5) (4)を盛り付け、仕上げに粒山椒をふる。
〈POINT〉
●中華スープで味を付ける
●ココナツミルクで中華とエスニックを融合させる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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