MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風 シーフードのココナツカレー

もこみち流 中華風 シーフードのココナツカレー

もこみち流 中華風 シーフードのココナツカレー

〈材料〉
白身魚(真鯛)・・・・・100g
エビ・・・・・4尾
ムール貝・・・・・4個
イカ・・・・・2/3杯
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
鷹の爪(輪切り)・・・・・1~2本分
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 カレーパウダー・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/2
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 中華スープ・・・・・300ml
 ココナツミルク・・・・・300ml
 粒山椒・・・・・大1〜2

青唐辛子・・・・・1~2本
トマト・・・・・1/2個
ライム・・・・・1/2個


〈作り方〉
(1) 真鯛は1切れを2~3厚さに切り、
    エビは塩水で洗って背ワタと殻を取って背を開き、
    ムール貝はきれいに洗い、イカは下処理して食べやすく切る。
    (イカゲソは、2~3本に切り分ける)

(2) にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは輪切りにして、
    (1)と一緒にボウルに入れ、塩・こしょう、鷹の爪を加えて混ぜる。 

(3) フライパンにサラダ油(半量)を軽く熱し
    (1)のシーフードを入れて炒め、火が通ったら、
    乱切りにした青唐辛子、Aを加えて炒める。

(4) トマトのザク切り、スライスしたライムを加え
    味をなじませる程度に2~3分煮る。

(5) (4)を盛り付け、仕上げに粒山椒をふる。



〈POINT〉
●中華スープで味を付ける
●ココナツミルクで中華とエスニックを融合させる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ